^ Наверх
добавить статью

Крым остался без горноспасателей – результат последовал незамедлительно

1    Просмотров: 8079.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

В Крыму только через десять дней нашли тело мужчины, упавшего со скалы. Сорвавшись с горной тропы, турист долго кричал и звал на помощь, не дождавшись помощи, сильно травмированный, он решил передвигаться самостоятельно. Результат самоспасения оказался трагическим.



26 сентября в ходе административной реформы МЧС был ликвидирован Крымский горный поисково-спасательный отряд, а его сотрудники  отказались переходить в аварийно-спасательную службу и уволились в полном составе после 10 лет работы.

По словам бывшего командира ялтинского отряда Юрия Павлова: « Нам предлагали работать дальше, но при этом выдвигали такие условия, что мы были вынуждены уйти»…«Если вдруг в горах что-то случится, я боюсь себе представить, кто и как будет спасать людей».


Крымский главк МЧС объявил конкурс и в настоящее время ведет набор сотрудников в новую службу по спасению людей в горах, приглашая на работу молодых людей, имеющих разряды по альпинизму и знающих горно-лесную местность Крыма.

Тем временем, горный Крым  продемонстрировал совcем  небархатный  сезон  для некоторых из его гостей .

В первый же день ликвидации горно-спасательной службы Крыма разбился бейсджампер из Москвы, которого пришлось снимать с высокого труднодоступного косогора местным жителям вместе с врачами скорой.

«Если бы в приехавшей бригаде «скорой» не оказалось молодого парня, который вместе со мной с носилками полез на этот косогор, то я не знаю, как бы его вообще снимали. Приехала бы женщина – она бы туда не влезла», – прокомментировал происшедшее один из местных  жителей, который принимал участие в спасательной операции. 

Второй случай, произошедший на фоне реформы МЧС,  оказался еще более трагичным.

6 октября поступил сигнал от лодочника из Нового Света, что в районе Караул-обы со скал слышны крики. Поздно вечером в наступившей темноте расформированные горные спасатели, КСС и бойцы МЧС отправились на поиски, используя подручные средства. Ночной рейд по тропе без спецоборудования, которое было сдано при расформировании горно-спасательного отряда, не принёс результатов.

Спустя 6 дней, 12 октября, в МЧС обратилась женщина, рассказавшая об исчезновении 30-летнего гражданина России, который пошел в сторону Нового Света. МЧС выслало для поисков катер и отряд спасателей, которые вели поиски пропавшего также в районе Караул-Обы.

13 октября к МЧС-никам вновь подключился расформированный отряд горноспасателей и КСС. Во время этого рейда в районе скал «Два монаха» на высоте 25 метров над уровнем моря было найдено тело сорвавшегося со скалы россиянина.

Как показал предварительный осмотр места трагедии и тела пострадавшего, человек сорвался со скалы и сломал ногу. Пытаясь самостоятельно выбраться – снова сорвался со скал и получил травмы головы несовместимые с жизнью.

Он кричал и звал на помощь, эти крики слышали некоторые отдыхающие с мыса Капчик и проплывающий на лодке неизвестный товарищ. Четыре сотрудника МЧС и работники КСС вместе с волонтерами (8 человек) до 12 ночи искали потерпевшего. С тем и уехали обратно. КСС в данном случае не смогли помочь поискам по причине того, что МЧС изначально дали неправильные координаты для поиска.По данным некоторых свидетелей, на место происшествия приехало всего четыре человека, не обученных и неподготовленных солдат МЧС, которые даже не знали этого района Крыма.

Заместитель начальника главка МЧС Крыма Андрей Ватолин признал, что ситуация со спасением туристов в горах сложилась крайне сложная.

Начальник КСС, общественной организацией, работающей параллельно с МЧС, Владимир Мельников добавил, что времени на поиск и спасение людей тратится значительно больше:«Мы физически не успеваем. В настоящее время мы работу выполняем, но время оказания помощи увеличилось многократно». Ранее  В. Мельниковым  журналистам «Сегодня», в частности, было сказано : «В конце концов, до того, как одиннадцать лет назад создали МЧС, кто-то ведь спасал людей в горах? И сейчас не стоит так драматизировать ситуацию».

Но по жизни выходит, что не мы драматизируеи ситуацию, а ситуация драматизирует нас.

Конечно, нет сомнений, что спасать попавших в беду туристов буду, только каким образом? Так же, как бейсджампера из Москвы или туриста из Брянска?

Тем временем, горные спасатели Крыма предупреждают  всех  туристов, путешествующих по Крымским Горам:

 «К нашим предложениям по реформированию Горно-спасательной службы никто не прислушался, все заявления проигнорированы. Нам осталось одно — уйти. Мы остаёмся спасателями, не собираемся дезертировать с этого фронта, всё равно будем выходить в горы для спасения людей, но вы должны знать – поддержки системы у нас нет.

                                            Будьте осторожны в своих походах и восхождениях!»

 

по информации

alp.org.ua

kri.su

nr2.com.ua

segodnya.ua

vertical.kiev.ua



Дата публикации:

Комментарии пользователей

Добавлено: 13:27 - 18.10.2011
#1 | Гость написал:

Ну как не понимают эти спасатели, что нет же денег у властей! «Духовное возрождение» нужно организовывать, оплачивать попов и их храмы, семинарии и проч. И не туризмом нужно заниматься «рабам божьим», а в церквях стоять, можно на коленях, в крайнем случае, — по монастырям ходить и ездить, не забывая деньги с собой приносить (на храм и поминовения всяческие), а также бесплатно трудиться во время отпуска.

«Всякая власть от Бога» (Христос этого не говорил!) — вот и смиряйтесь, раз решили «возрождаться» с помощью профессиональных жрецов. Раб божий — он молитться должен, а не «правды искать».

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Танк - нападающий (в...
  • Мотоциклы, которые с...
  • В России совершен пе...
  • Атаки диких животных...