^ Наверх
добавить статью

На пик Ленина через ульяновский Венец

0    Просмотров: 2109.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Ульяновские альпинисты совершили восхождение на 76-метровую гостиницу «Венец» — самое высокое здание в Ульяновске, тем самым реализовав  свой давний замысел.


Восхождение на  высотную гостиницу состоялось по инициативе  Станислава Кушманцева, известного в Ульяновске покорителя горных пиков. 

Кушманцев рассказал, что восхождение на гостиницу «Венец» было давней мечтой ульяновских альпинистов.

«В 1995г. мы проходили сложный маршрут на Памиро-Алае, так называемый Матчинский горный узел. Спускаясь, мы проходили вот такую же стену (как у «Венца»), только ледяную, высотой 72 метра. Мы ее сравнили с гостиницей «Венец» и подумали: а почему бы не подняться на саму гостиницу. Но в то время – перестроечное – это было невозможно», – рассказал альпинист.

Всего в штурме гостинице участвовало десять человек, из них шестеро принимали участие в спусках и подъемах, остальные страховали своих товарищей.

Подъём по отвесной стене занял 11 минут, а спуск – около 3.

Сначала альпинисты рассматривали идею свободного, по-настоящему экстремального подъёма на «Венец.2 – по выступам на здании, по стеклопакетам. Но потом подумали, что могут повредить дорогостоящие части «ульяновского Памира» и решили взбираться по верёвкам. Подобный способ восхождения называется «Подъём пострадавшего из трещины способом «нога-нога».

В ближайших планах ульяновских альпинистов – покорить пик Ленина высотой 7 тыс. метров, а также совершить восхождение на одну из безымянных вершин и дать ей название в честь города.

по материалам

ul-people.ru

ulpressa.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Бои на неоновых ламп...
  • Скутер, извергающий ...
  • Все виды автоспорта!
  • Во как оно бывает!