^ Наверх
добавить статью

Мечта лыжника живет на Энцеладе (4 фото)

0    Просмотров: 2872.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Ученые обнаружили на Энцеладе, шестом по размерам спутнике Сатурна, склоны, покрытые идеальным снегом для катания на лыжах.  


Ученые установили, что на спутнике Сатурна Энцеладе имеются снежные склоны, об этом рассказал в своем докладе на международной конференции  американский ученый Пол Шенк.

В 2005 году зонд «Кассини» обнаружил на южном полюсе сатурнианского спутника так называемые тигровые полосы — трещины, из которых в космическое пространство выбрасывалось большое количество воды в виде микроскопических кристаллов. В 2010 году немецкие астрономы смоделировали поведение частиц и установили, что часть из них должна выпадать обратно на Энцелад (тот факт, что льдинки долетают до других спутников был известен достаточно давно), концентрируясь в определенных широтах в северном полушарии.

В рамках новой работы Шенку удалось подтвердить предсказания немцев. Для начала он продемонстрировал, что выбросы из тигровых полос продолжаются тысячи лет, поэтому у частиц льда было время образовать слой отложений на поверхности спутника. Особенно толстый слой был найден как раз в тех широтах, которые получили в результате моделирования немцы.

По словам Шенка, снег на Энцеладе разительно отличается от земного — он представляет собой сыпучий материал, составленный из частиц диаметром 1-2 микрона. «Это может быть лучший снег, о котором мог бы мечтать лыжник».


После этой информации, прозвучавшей на уважаемом съезде, любителям лыжного спорта осталось только набраться терпения и подождать, когда ученые найдут способ практического соединения идеального энцеладовского снега с лыжными увлечениями землян.

по информации lenta.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Бои на неоновых ламп...
  •  Португальская конна...
  • Слоновий баскетбол
  • Девятый вал