^ Наверх
добавить статью

Масштабная реконструкция сражения на Альме (11 фото)

0    Просмотров: 5855.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

В Крыму вблизи  поселка Вилино   прошла самая масштабная реконструкция Альминского сражения. Боевую доблесть  на поле битвы  продемострировали  более 150  реконструкторов  из Англии, России, Украины, Франции.


Международный Фестиваль «Альминское дело» был организован в рамках  проведения Дней памяти воинов, павших в Крымской войне и при обороне Севастополя. Фестиваль проходил  на территории мемориала  «Поле Альминского сражения»

Альминское сражение состоялось 8 (20) сентября 1854 года,  это первое крупное сражение Крымской войны между войсками коалиции Великобритании, Франции, Турции, с одной стороны, и России – с другой. Сражение было проиграно русской армией, но не позволило войскам коалиции с ходу взять Севастополь. Значительные потери при Альме, уверенность в том, что город хорошо защищен оборонительными укреплениями, вынудили неприятеля не идти сразу на штурм, а заняться строительством батарей, готовясь к бомбардировке. Началась первая героическая 349-дневная оборона Севастополя.

В ходе реконструкции  униформисты с двух сторон показали, какие тактические приемы применяли егеря, пехотинцы, артиллеристы и кавалеристы в далеком 1854 году. В ходе сражения  заранее минированные территории поля боя то и дело (по команде оператора) взлетали в воздух, создавая у зрителей эффект реальности происходящего  сражения.

На следующий год планируется проведение фестиваля «Альминское дело» с  еще большим количеством участников.

Справка:

Мемориал на поле Альминской битвы сооружен в честь воинов, погибших во время самого тяжелого сражения Крымской войны, произошедшего в 1854 г. между русскими войсками под командованием генерал-адъютанта князя Меньшикова и объединенными силами англо-франко-турецких войск в нижнем течении реки Альма возле татарских деревенек Тарханлар, Бурлюк и Альма-Тамак.

Начавшееся утром, к 6 часам вечера сражение закончилось отходом русских войск со своих позиций в сторону Севастополя. На поле боя осталось множество раненых и убитых, потери русской армии составили порядка пяти тысяч пятисот человек, союзники указали свои потери в четыре тысячи пятьсот человек убитыми и ранеными. Союзная армия оставалась на месте сражения до 11(23) сентября и занималась оказанием помощи раненым и погребением убитых, для чего были вырыты три братских могилы, отдельно для русских, англичан и французов. Также хоронили погибших в воронках, ложбинах и оврагах.

На месте Альминского сражения первый по времени (1877 г.) капитальный памятник был привезён из Англии и установлен на братской могиле британских офицеров, находящейся рядом с эполементом. В день тридцатилетия сражения 8 (20) сентября 1884 г. был установлен обелиск «Сяг Памяти Воинов» — русским воинам, павшим в Альминском сражении. Памятник солдатам Владимирского полка, установленный в 1902 г., и строительство каменной ограды вокруг этих монументов в 1904 г. довершили облик Мемориала.

Это первый в Российской империи памятник, на котором установлена фигура солдата – человека низшего чина. Как ни удивительно, “Владимирский солдат” уцелел во время оккупации. Памятник пережил всю войну, однако был разбит в мирное время мародерами незадолго перед столетием Альминского сражения. Новый “солдат” был заказан в Киеве у скульптора Марии Казакевич и в 1999 г. занял свое место на постаменте.


по материалам

new-sebastopol.com

doroga.ua

vilinburg.ne



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Самые красивые спорт...
  • Броня и бриллианты (...
  • Звезда пустыни (Фото...
  • Акула убила серфера ...