^ Наверх
добавить статью

На велосипедах по маршруту Уточкина

0    Просмотров: 3267.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Скоростной спуск на велосипедах  по Потемкинской лестнице продемонстрировали одесские велосипедисты, повторив  путь Сергея Уточкина, совершившего более 100 лет назад первый  необычный спуск по знаменитой лестнице.


Скоростной спуск на велосипедах по Потемкинской лестнице состоялся в День города. Велосипедисты решили сделать оригинальный подарок жителям и гостям Одессы, а также напомнить о своем выдающемся земляке – Сергее Уточкине, который умел радовать своих поклонников многочисленными спортивными победами и удивлять необычными экстремальными экспериментами.

Сергей Уточкин впервые съехал по ступенькам бульварной лестницы на автомобиле в 1906 г. Позже такие спуски он повторял и на автомобиле, и на мотоцикле, и на велосипеде.

Восторженная публика называла Уточкина «академиком спорта». Поражает разнообразие его спортивных интересов и впечатляющие успехи в самых разных видах спорта.Сергей Уточкин был одним из первых российских авиаторов, замечательным пловцом и яхтсменом, фехтовальщиком и боксером, конькобежцем и бегуном, футболистом, вело-, авто- и мотогонщиком, — и это далеко не весь перечень его спортивных увлечений. По признанию самого Уточкина, он успешно занимался 15 видами спорта.

Больших успехов Сергей Уточкин добился как велогонщик. В течение 17 лет он неоднократно завоевывал призы как в России, так и за границей, стал Чемпионом России и обладателем Гран-при международных соревнований в Лиссабоне по велоспорту.

Неудивительно, что яркие страницы спортивной истории города  вызывают стремление одесситов повторить  спортивные подвиги своих выдающихся предшественников, продолжить славные традиции и, конечно, поставить свои рекорды.

Велосипедисты трижды спустились  по Потемкинской лестнице на скорость, преодолев  192 ступени знаменитого архитектурного шедевра.

Стартовали от памятника Дюку де Ришелье, что тоже символично, ведь  в свое время Александр Куприн констатировал, что именно имена бронзового Дюка и кумира публики Сергея Уточкина  были самыми популярными в Одессе.

Лучшее время в сумме показал один из самых быстрых гонщиков Одессы — Михаил Шумилин.

по материалам segodnya.ua 

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Как скейтборд украша...
  •  Молодое поколение н...
  • Идеальный сплав - ка...
  • Памяти Фредрика Эрик...